Архив журнала
О принципах формирования «творческого задания» для олимпиады школьников по литературе
- 6116
- Article: PDF
DOI: 10.26710/fk16-01-06
Аннотация: В статье производится феноменологический анализ творческого задания — традиционной формы филологической деятельности («текст о текстах») с элементами творчества и со-творчества. Рассматриваются возможности творческого задания в решении задачи по формированию культуры читательского восприятия и письма читателей-школьников, приводятся примеры заданий. Исходя из практики разработки творческих заданий, предлагается набор принципов, обеспечивающих их продуктивность: 1) необходимо включать задания с «коммуникативной интригой»; 2) учителю следует моделировать жизненные и в то же время культурно значимые ситуации, в которых обращение к литературным источникам оправдано; 3) задание должно позволять учащимся демонстрировать свою читательскую свободу в выборе литературного материала; 4) необходимо соотносить сложность задания и литературный материал с особенностями возраста и читательским опытом учащегося; 5) необходимо формировать восприятие литературы в системе других видов искусств; 6) учителю следует актуализировать представления учащихся о разнообразии культурных форм (фикшн — нон-фикшн, литературные и речевые жанры и т.д.). Материал (образцы творческих заданий) и результаты исследования (выделенные принципы продуктивности) могут использоваться в рамках методической подготовки учителей-словесников к проведению школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе, а также непосредственно в качестве методического материала для подготовки участников к разным этапам Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
Ключевые слова: ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, ОЛИМПИАДА ПО ЛИТЕРАТУРЕ, СОТВОРЧЕСТВО, ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ, ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЧТЕНИЯ, ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИСЬМА, ОБРАЗЦЫ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
Для цитирования:
Дрейфельд, О. В. О принципах формирования «творческого задания» для олимпиады школьников по литературе / О. В. Дрейфельд // Филологический класс. – 2016. – №1 (43). – С. 37-45. DOI 10.26710/fk16-01-06 .