Article: PDF
DOI: 10.26710/fk18-02-08
Аннотация: На материале текста-миниатюры Ирины Глебовой рассматривается реализация «памяти жанра» в современной прозе. Мы опираемся на идеи современных ученых, развивающих бахтинскую теорию жанра: соотношение жанра и дискурса, соответствующих нарративных стратегий в работах В. И. Тюпы, учитываем идею «жанров-реликтов» С. Зенкина. Глебова обозначила жанр своего произведения как «городской романс». Вместе с тем, произведение сочетает в себе признаки притчи и причитания. Глебова работает в зоне массового сознания, однако не транслирует общепринятые, «базовые» ценности, а проблематизирует их, ставит читателя в ситуацию нравственного выбора. Дискурсная стратегия убеждения сочетается в ее тексте с установкой на диалогизм сознаний автора и читателя, что наиболее очевидно в смене личных местоимений «мы», «он», «ты» по мере развертывания текста. Жанровый «диалог» дополнен «диалогом» с хрестоматийной русской классикой, входящей в сознание каждого. Бытовой предмет (пакет) приобретает черты образа-архетипа. Тема руинизации культуры советского прошлого, семиотики мусора и всевозможных отходов культуры прочно утвердилась в современном отечественном искусстве. В современной культуре, делающей мусор семиотическим объектом, за пустым полиэтиленовым пакетом закрепляются смыслы негативные (ненужность, пустота) и позитивные (легкость, свобода, полет). Вместе с тем, в ряде произведений последних лет проскальзывает неприятие тактики эскапизма. Пустота перестает казаться идеалом свободы и красоты, будучи опасно связанной с опустошенностью. Текст Глебовой, при кажущейся простоте и установке на живую разговорную речь, черты «женской прозы», по-своему продолжает традиции «петербургской поэтики».
Ключевые слова: МАЛЫЕ ЖАНРЫ; ПРИТЧИ; ПРИЧЕТЬ; РОМАНСЫ; СЕМИОТИКА КУЛЬТУРЫ; ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО; ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНРЫ; УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА; УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

Для цитирования:

Барковская, Н. В. Рассказ Ирины Глебовой "Полиэтиленовый пакетик, душа картофельного мешка": синтез жанровых традиций / Н. В. Барковская // Филологический класс. – 2018. – №2 (52). – С. 49-53. DOI 10.26710/fk18-02-08 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.