Article: PDF
DOI: 10.26710/fk18-04-10
Аннотация: Авторы анализируют современный взгляд на цели и содержание среднего и высшего образования на современном этапе, рассматривают особенности преподавания иностранных языков для студентов нелингвистических специальностей, место иностранных языков в формировании специалистов с компетенциями, требуемыми государственными образовательными и профессиональными стандартами. Преобладающие в настоящее время методы в образовании, по мнению ряда авторов, способствуют ослаблению креативного, латерального мышления и не соответствуют запросам и вызовам современного общества. Применение инновационных, личностно и профессионально ориентированных методик в системе среднего и высшего образования необходимо и возможно, несмотря на жесткие системные рамки в виде классно-урочной системы или обучения в университетском потоке. В статье представлена технология «перевернутый класс» и показаны ее преимущества в преподавании иностранных языков: учет индивидуальных особенностей обучаемых, выстраивание индивидуальной учебной траектории, возможность изучать иностранный язык в неоднородных по составу и уровню подготовки группах студентов, практическая направленность обучения, а также развитие системы тьюторства, навыков командной работы и сотрудничества среди студентов. Особый интерес представляет использование этой технологии для преподавания французского языка в вузе для студентов ряда экономических специальностей. Авторы обобщают опыт коллег, которые успешно использовали технологию «перевернутый класс» в преподавании французского языка в университетах Эстонии и Латинской Америки. Отмечается рост успеваемости, повышение мотивации к изучению французского языка, большая вовлеченность студентов в образовательный процесс. Использование технологии перевернутый класс предъявляет ряд требований к уровню подготовки преподавателей и к оснащению вузов. Авторы объективно описывают трудности применения технологии на начальном этапе: увеличение времени на подготовку к занятиям, необходимость освоения мультимедийных ресурсов и технологий, возможное сопротивление со стороны коллег и администрации. Авторы анализируют собственный опыт, полученный в ходе преподавания французского языка как первого и второго иностранного в университете. Среди положительных результатов опытного обучения — повышение успеваемости, увеличение количества студентов, выбирающих французский язык в качестве второго иностранного языка, рост удовлетворенности со стороны студентов, выявленный при ежегодном анкетировании.
Ключевые слова: ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК; МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА; МЕТОДИКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ; СТУДЕНТЫ; ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ; ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ; ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ

Для цитирования:

Ерофеева, Е. В. La pratique de la classe inversée dans l’enseignement des langues étrangères: outils didactiques et analyse de l’expérience / Е. В. Ерофеева, О. Л. Соколова // Филологический класс. – 2018. – №4 (54). – С. 72-77. DOI 10.26710/fk18-04-10 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.