Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-01-13
Аннотация: В статье рассматривается один из аспектов методической деятельности Р. Ф. Яшенькиной, работавшей до 2010 г. в должности профессора кафедры мировой литературы и культуры (до 1999 г. – кафедра зарубежной литературы) Пермского государственного университета. Рассматривается проблематика десяти учебных пособий Яшенькиной, среди которых особое место отведено зарубежной прозе и поэзии XIX века (западноевропейскому романтизму и реализму). Доказывается актуальность осмысления методических подходов к преподаванию зарубежной литературы XIX века, и западноеврепейского романтизма в частности, на основании сравнительного анализа различных (в том числе коллективных) учебных пособий, вышедших в издательствах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Таким образом, учебные пособия Яшенькиной «Проза французского романтизма» (2000) и «Проза немецкого романтизма» (2006) рассматриваются в контексте современных учебных пособий по истории зарубежной литературы XIX в. (раздел «Романтизм»). Объясняется авторский подход к организации материала, акцент на жанровой специфике романа, новеллы и повести, эстетических и поэтологических принципах романтической типизации, христианской проблематике и других аспектах. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студента, соединению учебной и научной деятельности. В соответствии с жанром лекции каждый раздел предваряется планом и завершается выводами, перечнем основных понятий и вопросами для повторения. В отличие от большинства современных учебных пособий, тексты лекций Яшенькиной сопровождаются ссылками на художественные и научные источники, которые включаются в список использованной литературы. Это ориентирует студента на самостоятельную научную деятельность и корректное использование источников. В соответствии с основными научными направлениями кафедры делается акцент на детальном исследовании жанровой поэтики прозы французских и немецких романтиков. Включение специального анализа прозы в учебный курс западноевропейского романтизма компенсирует традиционный акцент на изучении в основном романтической поэзии и позволяет студентам самостоятельно проследить значение романтических и реалистических тенденций в становлении жанровой поэтики прозы XIX в.
Ключевые слова: МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ; МЕТОДИКА ЛИТЕРАТУРЫ В ВУЗЕ; ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ; РОМАНТИЗМ; ЭСТЕТИКА; ПОЭТИКА; ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНР

Для цитирования:

Бочкарева, Н. С. К проблеме изучения западноевропейского романтизма в вузовском курсе (учебные пособия Р. Ф. Яшенькиной) / Н. С. Бочкарева // Филологический класс. – 2019. – №1 (55). – С. 97-101. DOI 10.26170/FK19-01-13.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.