Рубрика: Эмиграция. Внутренняя эмиграция. Ссылка (из материалов Международной конференции, 27-30 сентября 2018 г., Тюмень)
Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-02-11
Аннотация: В статье исследуется проблема формирования поэтического самоопределения в раннем творчестве поэтесс русской эмиграции М. Визи, Е. Грот и О. Скопиченко. Творчество данных авторов уникально в силу принадлежности двум ветвям русской эмиграции – восточной и западной (американской): покинув достаточно рано Россию и оказавшись на Дальнем Востоке, в начальный период своего творчества они принадлежали дальневосточной ветви русской эмиграции, однако их поэтический путь завершился в США (Сан-Франциско). В статье анализируется связь творчества М. Визи, Е. Грот и О. Скопиченко с традициями русской литературы Серебряного века, в частности, с русским символизмом. Отмечается, что в ранний период их поэзия носит «литературоцентричный» характер, что обусловлено культурно-историческими и биографическими причинами. Особое место в статье занимает рассмотрение роли в их поэзии традиций, связанных с творчеством А. Блока (системы мотивов, образов, аллюзий), и их роли в поэтическом самоопределении авторов. Раскрываются художественные функции идеи жизнестроения в ранней лирике М. Визи и процесс перехода к классической традиции в произведениях Е. Грот и О. Скопиченко. Поэтическое самоопределение в творчестве М. Визи связано с поисками духовного пути; в творчестве О. Скопиченко – со стремлением вернуться на Родину, ощущением горечи изгнания и тягот пути на Восток, безысходностью и абсолютизацией чуждости мира, в котором оказалась поэтесса. Поэтический путь Е. Грот связан не только с трагическим переживанием доли изгнанников, но и с ощущением трагедии человека XX столетия. В работе показаны индивидуальные особенности ранней поэзии трех поэтесс, отмечены некоторые особенности поэтики творчества каждой из них, проанализирован ряд стилистических приемов.
Ключевые слова: ЛИТЕРАТУРА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В КИТАЕ; ЛИТЕРАТУРА РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В США; ПОЭТИКА; СТИЛЬ; СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК; ПОЭЗИЯ; СТРАТЕГИЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ; М. ВИЗИ; Е. ГРОТ; О. СКОПИЧЕНКО

Для цитирования:

Арустамова, А. А. Начало пути: стратегии поэтического самоопределения в ранней лирике О. Скопиченко, М. Визи, Е. Грот / А. А. Арустамова, Б. В. Кондаков // Филологический класс. – 2019. – №2 (56). – С. 90-97. DOI 10.26170/FK19-02-11.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.