Article: PDF
DOI: 10.26170/FK20-04-06
Аннотация: В статье впервые представлено творчество писателя восточной эмиграции Бориса Николаевича Волкова (1894–1954). Современникам он был известен по публикациям в харбинских, шанхайских, парижских, пражских и др. изданиях, где печатался под разными псевдонимами. Однако в настоящее время он оказался забытым автором. В работе проанализированы два рассказа Волкова: «Степной Ворон» и «Потомок Чингис-хана» в ракурсе автобиографии писателя, а также в свете культурных традиций монголов. К анализу привлечено «Старинное монгольское сказание о Чингисхане», помогающее раскрыть семантическое ядро сюжетных мотивов произведений, относящихся к традициям степного гостеприимства. Самый экзотичный из них – гостеприимный гетеризм. Сюжеты обоих произведений построены на автобиографических событиях и относятся к раннему периоду жизни писателя, когда он был участником Гражданской войны на стороне Колчака. Посланный адмиралом в Монголию для выступления против панмонгольской кампании Унгерна, Волков был приговорен бароном к смерти. Так он был вынужден бежать в Китай. Помощниками в опасном переходе стали для него монголы. Перипетии этой авантюрной части биографии отражены в двух анализируемых произведениях. В них Волков предстает настоящим художником, произведения которого пополняют арсенал этнографической словесности. Тематически оба рассказа относятся к корпусу произведе ний, развивающих инонациональную тему в русской литературе начала ХХ в. Герои познают мудрое и поэтичное отношение монголов к миру, к жизни и смерти, основанное на древних традициях и обычаях.
Ключевые слова: Литературная эмиграция; восточная эмиграция; писатели-эмигранты; литературное творчество; русская эмиграция; литературные жанры; рассказы; литературные сюжеты; поэтика сюжета; культурный трансфер; гостеприимный гетеризм.

Для цитирования:

Проскурина, Е. Н. Борис Волков. Возвращение забытого имени / Е. Н. Проскурина // Филологический класс. – 2020. – Том 25 ⋅ №4. – С. 60–69. DOI 10.26170/FK20-04-06.