Article: PDF
DOI: 10.51762/1FK2021-26-01-18
Аннотация: В статье рассматривается значение имени в репрезентации Д. Н. Маминым-Сибиряком маргинального мира, заводского разбойничества. Выбор данных персонажей обусловлен особой заинтересованностью самого автора в такой составляющей социально-исторической характеристике Урала, что и определило выбор произведений. Проблемой исследования стала семантика имени и прозвища, их пересечение и рассмотрение вариативности контекста при сочетании. Анализируя соотнесенность характеров героев со значениями их имен, следует учитывать социокультурный подход Мамина-Сибиряка в создании образов, при конструировании которых писатель отталкивается от внешних условий, исторической и территориальной принадлежности. Народное прочтение имени и прозвища для автора обладает наибольшей выразительностью, и антропоним выступает как средство репрезентации связи имени и культуры. Установлено, что образы разбойников раскрываются Д. Н. Маминым-Сибиряком через обращение к христианскому значению имени в сопоставлении жизнедеятельности анализируемого персонажа с житием тезоименитого святого. Этимологическое значение имени соотносится с прозвищем; в исследовании учитываются морфологическая форма слова и прием создания образности имени на основе звукового впечатления. Исходя из такого разностороннего анализа имени или прозвища персонажа, выявляется его влияние на смыслообразующий компонент антропонимов и их роль в формировании концептуального плана текста. В результате исследования выявляется система приемов писателя, способствующих созданию «разбойничьего» мира произведений (очерков и рассказов), создается собирательный образ маминского народного разбойника, который противостоит стереотипному представлению читателя о персонаже. Существенную функцию при этом выполняет антропонимическое единство имени и прозвища в тексте.
Ключевые слова: Народные разбойники; антропонимы; художественные тексты; прозвища; антропонимическая система; антропонимическое единство; русские писатели; литературное творчество; литературные жанры; литературные сюжеты; литературные образы.

Для цитирования:

Шипицина, Я. А. «Народные разбойники» в творчестве Д. Н. Мамина-Сибиряка: имя и судьба / Я. А. Шипицина // Филологический класс. – 2021. – Том 26 ⋅ №1. – С. 218–230. DOI 10.51762/1FK2021-26-01-18.