Article: PDF
DOI: 10.26710/fk16-04-03
Аннотация: В статье рассматривается значимость творчества А. С. Пушкина для существования русской культуры и сохранения российского образовательного пространства. Данные проведенного автором статьи психолингвистического эксперимента доказывают, что значимость личности и творчества А. С. Пушкина представляет беспрецедентный феномен гражданского общества, русской культуры и ментальности, который сохраняется в том числе и в оценке современной молодежи. В связи с этим в статье проводится мысль о необходимости просвещенческой деятельности, базовым элементом которой должно стать изучение творчества А. С. Пушкина в том направлении, которое способствовало не только становлению русской культуры и литературы, но и созреванию России и проработке «в новом направляющем свете» целых поколений. Особое внимание уделяется последнему значительному художественному произведению А. С. Пушкина — роману «Капитанская дочка». Определяются основополагающие факторы эволюции творчества А. С. Пушкина, приведшие к появлению «Капитанской дочки», и некоторые обстоятельства поездки поэта в Оренбург. Указывается направления изучения «Капитанской дочки» на опыте созданного в Оренбургской области на базе Оренбургского государственного аграрного университета Историко-литературного музея «Капитанская дочка», в котором соединились возможности музейного дела с просвещенческой деятельностью и распространением знаний и расширением научных исследований в сфере феномена русской ментальности, связанного с именем А. С. Пушкина.
Ключевые слова: РУССКАЯ КУЛЬТУРА, МУЗЕЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ, МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА, РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ, ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Для цитирования:

Бекасова, Е. Н. Музей одного романа (К 180-летию «Капитанской дочки» А. С. Пушкина) / Е. Н. Бекасова // Филологический класс. – 2016. – №4 (46). – С. 21-26. DOI 10.26710/fk16-04-03.