Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-01-12
Аннотация: Актуальность темы исследования обусловлена все возрастающими миграционными потоками, включающими и учебную миграцию, которая связана с перемещением не только взрослого контингента, но и детей мигрантов. Однако независимо от возраста миграционные потоки требуют адаптации в новой межкультурной среде, что часто связано с решением ряда проблем. Целью настоящего исследования является выявление языковых и социокультурных проблем детей мигрантов, их родителей и учителей, работающих с ними. Для реализации поставленной цели нами было проведено анкетирование учителей школ г. Екатеринбурга и г. Прешов в Словакии. Затем осуществлен сравнительно-сопоставительный анализ полученных результатов, обозначивших ключевые языковые и социокультурные проблемы. В частности, по российским данным наиболее значимой проблемой является незнание детьми и их родителями русского языка и традиций принимающего общества, что влечет за собой проблемы поведенческого характера. По данным опроса словацких учителей наибольшей проблемой является конфликтогенность в образовательной среде, значение языка и традиций представлено больше на интуитивном уровне. Однако обе стороны согласны в том, что указанные проблемы необходимо решать не только на уровне школ, но и государства. Полученные результаты могут быть использованы при подготовке программ обучения детей мигрантов, а также на курсах повышения квалификации педагогических работников. В частности, авторами статьи предлагаются учебно-методические комплексы и учебные пособия как для учащихся, так и для подготовки и переподготовки педагогов, способных работать в межкультурной среде.
Ключевые слова: УЧЕБНАЯ МИГРАЦИЯ; АНКЕТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ; ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ; СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ; МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ; АДАПТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ; СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ; ШКОЛЬНИКИ

Для цитирования:

Куприна, Т. В. Языковые и социокультурные проблемы учебной миграции в России и Словакии (на примере школ г. Екатеринбурга и г. Прешова) / Т. В. Куприна, А. Петрикова, М. Мишенкова // Филологический класс. – 2019. – №1 (55). – С. 89-96. DOI 10.26170/FK19-01-12.