Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-04-17
Аннотация: Предлагается модель урока-портрета, посвященного творчеству современной поэтессы Марины Бородицкой, однако автор рассматривает и вариант освоения стихотворений поэтессы в связи с основным курсом литературы (после изучения мифов в 6-7 классах). Урок строится вокруг способности детского поэта «превращать», творить волшебство. В процессе разговора о стихотворениях обнаруживается, что Бородицкая создает метафоры, в которых предметы и явления превращаются в свои противоположности: маленький мальчик становится Богом-Творцом («Из хулиганских побуждений…»), а война превращается в свадебный пир и объятия («Пластилиновое войско»). Урок строится в форме эвристической беседы по тексту, в процессе которой используются такие приемы, как сопоставление стихотворения и библейского мифа о сотворении мира (в аспекте лексики, интонации, сюжетных совпадений), трансформация стихотворения в комикс, соотнесение образов стихотворения и фрагментов цикла французского художника-карикатуриста Ж. Эффеля «Сотворение мира. Небо и земля», прогнозирование финала стихотворения. В качестве варианта изучения творчества Бородицкой со школьниками более старшего возраста предложено рассмотрение пары стихотворений, в котором первое («Из хулиганских побуждений…») интерпретирует космогонический миф, а второе («Когда удалился художник…») – эсхатологический миф. В результате урока формируется представление о поэтессе, обладающей юмористическим взглядом на жизнь, свободно играющей с текстом культуры.
Ключевые слова: СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ; РУССКАЯ ПОЭЗИЯ; РУССКИЕ ПОЭТЕССЫ; ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО; РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА; МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ; МЕТОДИКА ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ; ШКОЛЬНИКИ; УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ

Для цитирования:

Гутрина, Л. Д. В чем фокус? (урок по творчеству М. Я. Бородицкой в школе) / Л. Д. Гутрина // Филологический класс. – 2019. – №4 (58). – С. 133-137. DOI 10.26170/FK19-04-17.