Рубрика: ГОЛОСА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk17-02-12
Аннотация: Исследование посвящено уральской части гастролей по России 1915–1916 гг. К. Д. Бальмонта. Для поэта, любившего путешествия, гастрольные туры явились уникальной возможностью открыть новые географические и культурные горизонты, проехать по всей стране — от Петербурга до Владивостока. Поэт, недавно вернувшийся в Россию из эмиграции, активно осваивает региональное пространство, привлекая самые разнообразные ассоциации и порождая тексты, в которых нередко моделируется образ места. Источниками исследования и воссоздания максимально достоверной картины гастролей стали переписка поэта с женой Е. А. Андреевой-Бальмонт, некоторые воспоминания современников, а также практически неизученная региональная пресса. Изучение источников не только уточняет маршруты поэта в 1915–1916 гг., но и позволяет увидеть и оценить его реакции — бытовые и художественные — на воспринимаемые им реалии. Кроме того, исследование представляет и обратную связь: отклики на выступления приезжей знаменитости, что дает возможность обозначить влияние как самого поэта, так и эстетики и практики модернизма в целом на художественный опыт российской провинции. Работа имеет историко-литературное и биографическое значение.
Ключевые слова: УРАЛЬСКИЕ ГАСТРОЛИ, ПИСЬМА, УРАЛЬСКАЯ ПРЕССА, РУССКАЯ ПОЭЗИЯ, РУССКИЕ ПОЭТЫ, ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО, ОБРАЗ УРАЛА

Для цитирования:

Подлубнова, Ю. С. Уральские гастроли К. Д. Бальмонта (по материалам региональной прессы) / Ю. С. Подлубнова // Филологический класс. – 2017. – №2 (48). – С. 75-83. DOI 10.26710/fk17-02-12 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.