Рубрика: С РАБОЧЕГО СТОЛА УЧЕНОГО
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk17-02-11
Аннотация: В статье рассматривается этимология личных имен и фамилий в повести Андрея Платонова «Ювенильное море. Море юности» (1931–1932). Цель статьи — уточнить значение личных имен и фамилий персонажей, а также их место и роль в повествовании. В повести есть множество «говорящих» имен и фамилий, которые, предопределяя существенные свойства характера и внутренней жизни героя, служат для читателей смысловым ориентиром. В работе выделено несколько способов именования героев, предложена новая этимологическая характеристика собственных имен в повести «Ювенильное море». Отмечена следующая особенность именования персонажей: именные группы, связанные с описательными номинациями мужских и женских персонажей по полу, возрасту, роду занятий, национальности находятся в препозиции, как правило, предшествуя имени собственному. Указания на профессию или должность служат у Платонова средствами социальной типизации. Нарицательные имена вместе с именами собственными образуют общий парадигматический ряд. Можно установить следующий порядок в номинативном процессе у Платонова: абстрактная номинация (гипероним: указание на профессию, пол, возраст, социальные характеристики) — прямая конкретная (гипоним: собственное имя). Констатируется, что имятворчество писателя имеет своим источником не только народную именную традицию, но и реальную действительность. Семантика имен в повести Платонова отразила эмотивно-оценочное отношение автора и его персонажей к действительности, языковую картину мира, типичную для эпохи коренных изменений в быту и сознании народных масс, историческом облике страны.
Ключевые слова: АНТРОПОНИМИЯ, НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА, ЛИЧНЫЕ ИМЕНА, РОДОВЫЕ ИМЕНА, РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ, ЭТИМОЛОГИЯ

Для цитирования:

Дырдин, А. А. «В стране трудного счастья» (этимология имен героев в повести Андрея Платонова «Ювенильное море») / А. А. Дырдин // Филологический класс. – 2017. – №2 (48). – С. 67-74. DOI 10.26710/fk17-02-11 .