Вам может быть интересно:
Архив журнала
«Отцы и дети» И. С. Тургенева: роман о «вечном примирении»
- 2115
- Рубрика: К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ И. С. ТУРГЕНЕВА
- Article: PDF
DOI: 10.26710/fk17-03-01
Аннотация: В статье предлагается один из вариантов прочтения самого известного романа Тургенева в свете смыслового кода, который задан самим писателем и зафиксирован в последних строках произведения. Это цитата из заупокойного песнопения «Со святыми упокой», где есть слова о «вечном примирении». «Вечное примирение» рассматривается в статье не только как явная примета диалектики жизни, предполагающей ее спокойное и равнодушное ко всему человеческому течение, но и как проявление живого и сердечного участия людей друг в друге, обусловленное их Богоприродностью. Показано, как в романе реализуется художественный принцип: ситуация не встречи (расхождения) сменяется встречей (соединением), в том числе на композиционном уровне. По принципу встречи и не встречи организована система отношений всех отцов и детей, тем более что в роли первых могут выступать как реальные родители, так и те персонажи, которые самостоятельно возлагают на себя такую функцию-ответственность, или же чье «отцовство» или «сыновство» есть знак принадлежности к разным поколениям или мировоззрениям. В статье выявляется, что диалектика жизненных противоречий синтезируется, или примиряется любовью, а в ее основе лежит отеческая — в широком смысле этого слова — забота, попечение о детях, молитва за них и благословление, невзирая на то, плохи они или хороши. Доказывается, что непреходящее значение романа «Отцы и дети» и его актуальность обусловлены художественным открытием Тургенева, ключевой смысл которого заключался в обнаружении единства и связей в том, что, казалось бы, разъединено и расколото безвозвратно.
Ключевые слова: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ, АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО, РЕМИНИСЦЕНЦИЯ
Для цитирования:
Беляева, И. А. «Отцы и дети» И. С. Тургенева: роман о «вечном примирении» / И. А. Беляева // Филологический класс. – 2017. – №3 (49). – С. 7-14. DOI 10.26710/fk17-03-01 .