Article: PDF
DOI: 10.26710/fk17-03-07
Аннотация: В статье представлен ход занятия по теме «Моя национальность», рассчитанного на изучающих русский язык как иностранный на элементарном уровне. Представленные в статье материалы отражают личный опыт автора в сфере преподавания курса «Лексика русского языка в аспекте РКИ» студентам из Китая в Уральском государственном педагогическом университете. Содержание и цели урока по теме «Моя национальность», как и весь курс «Лексика русского языка», реализуют коммуникативно-деятельностный подход в обучении РКИ. На занятии вводится лексический минимум и употребительные конструкции по теме «Национальность», рассматривается специфика использования в речи глаголов ЖИТЬ и ПРИЕХАТЬ, а также повторяются особенности употребления форм мужского, женского и среднего рода имен прилагательных. На занятии задействованы четыре вида речевой деятельности, упражнения ориентированы на развитие как монологической, так и диалогической речи иностранных учащихся. Дисциплина не преследует цели подготовить обучающихся к сдаче экзаменов на сертификационные уровни владения русским языком, но преподается с учетом требований к лексическому и тематическому минимуму на элементарном уровне, обозначенных в Приказе Министерства образования и науки РФ от 1 апреля 2014 г. № 255 «Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним».
Ключевые слова: РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ, ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА, КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ, МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, МЕТОДИКА РУССКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ, МОНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ, ДИАЛОГИЧЕСКАЯ РЕЧЬ

Для цитирования:

Веснина, Л. Е. Преподавание лексики в аспекте изучения русского языка как иностранного на начальном этапе / Л. Е. Веснина // Филологический класс. – 2017. – №3 (49). – С. 47-51. DOI 10.26710/fk17-03-07 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.