Рубрика: Современное российское кино: стратегии анализа псевдодокументальности
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk18-01-19
Аннотация: В статье анализируется псеводокументальный фильм Алексея Федорченко «Первые на Луне» (2005). В фильме Федорченко альтернативная история вырастает из совмещения различных исторических дискурсов. С одной стороны, этот фильм, рассказывающий о полете советских космонавтов на Луну в 1930-е годы, может быть воспринят как попытка реванша за поражение СССР в «космической гонке» и, конечном счете, Холодной войне. Любовное квазидокументальное изображение 1930-х годов дополняет этот аспект фильма, свидетельствуя о ностальгии по утраченному величию. С другой стороны, альтернативная история советской космической программы раскрывает в альтернативном прошлом те же модели, что и те, которые действуют в «реальной» советской истории — прежде всего, саморазрушительный характер советской системы, забрасывающей самые привлекательные проекты и уничтожающей своих самых талантливых представителей. Тем не менее, альтернативная история в «Первых на Луне», по преимуществу, прокладывает «третий путь», не совпадающий полностью ни с ностальгическим, ни с разоблачительным дискурсом. Кинодискурс фильма Федорченко «дополняет» и тот, и другой дискурс, стремясь к максимальной полноте в репрезентации прошлого во всех его противоречиях. С точки зрения этого подхода статья предлагает свой взгляд на природу постмодернистского жанра альтернативной истории и на его соотношение с псевдодокументальным жанром в постсоветском кино и литературе.
Ключевые слова: ПОСТСОВЕТСКОЕ КИНО, ПСЕВДОДОКУМЕНТАЛЬНОСТЬ, НОСТАЛЬГИЯ, САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ, РОССИЙСКОЕ КИНОИСКУССТВО, КИНОФИЛЬМЫ, КОСМОС, ЛУНА

Для цитирования:

Михайлова, Т. А. Может ли псевдодокументальный фильм изменить историю? (Фильм Алексея Федорченко «Первые на Луне») / Т. А. Михайлова // Филологический класс. – 2018. – №1 (51). – С. 121-128. DOI 10.26710/fk18-01-19 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.