Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-04-23
Аннотация: Предметом исследования в статье является отечественный альтернативно-исторический роман. В процессе анализа различных дефиниций данного жанра выделяются его обязательные и второстепенные элементы, отмечаются связи альтернативно-исторического романа с историческими, псевдоисторическими и криптоисторическими романами, утопией и антиутопией. Цель статьи – в ходе исследования жанровой специфики отечественного альтернативно-исторического романа определить его отличие от родственных жанров, а также сформулировать критерии, позволяющие отнести то или иное произведение к альтернативно-исторической фантастике. В ходе анализа романов В. Аксенова «Остров Крым», В. Рыбакова «Гравилет „Цесаревич“» подчеркиваются связи альтернативно-исторического романа с утопией и антиутопией, с которыми его сближает установка на разработку новых социальных моделей. Наличие утопических и антиутопических элементов является непременной особенностью альтернативно-исторического произведения, однако если вымышленный мир антиутопии отражает планируемую перспективу развития реальной действительности, то мир альтернативный – параллелен по отношению к нашему. Вопрос об отличиях альтернативно-исторического романа и криптоистории рассматривается в контексте разного отношения к достоверности изображаемой истории и разной хронотопической структуры. Анализ жанровой специфики романов В. Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» и дилогии С. Лукьяненко «Черновик», «Чистовик» позволяет прийти к выводу, что современная фантастика тяготеет к метажанровости, в частности, к интеграции с жанрами массовой литературы: детективами и шпионскими боевиками. Содержательный подход, заключающийся в сопоставлении сюжетов, не позволяет установить четкие критерии разграничения исследуемых жанров, в отличие от методики, основанной на исследовании способов организации вымышленного пространства. Обращение к теме контрфактического моделирования истории может быть интересным в контексте проведения интегрированных уроков литературы и истории, в ходе которых историко-фантастическую литературу можно сопоставить с классическими историческими романами и реальными архивными документами.
Ключевые слова: АЛЬТЕРНАТИВНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ; РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА; РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ; АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ; КРИПТОИСТОРИЯ; ИСТОРИКО-ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РОМАНЫ; ФАНТАСТИКА; МЕТАЖАНР

Для цитирования:

Путило, О. О. О жанровых границах отечественного альтернативно-исторического романа / О. О. Путило // Филологический класс. – 2019. – №4 (58). – С. 181-186. DOI 10.26170/FK19-04-23.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.