Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-02-23
Аннотация: Начало XXI века связано с ощущением исчерпанности многих смыслов и значений, связанных с поэзией как феноменом культуры. Цель этой статьи – выявить систему сходств и различий в трактовке поэта и поэзии у современных поэтов А. Скидана и М. Степановой. Используемые в работе аналитические приемы сводятся к выявлению авторских поэтологических концептов, характеристике связанных с ними ассоциативно-смысловых контекстов, сравнительно-типологическому анализу предлагаемых поэтами решений. Установлено, что кризис поэзии и поэтичности обоими авторами связывается с ускорением информационного обмена в культуре, с усилением роли медиа, с изменением принципов взаимодействия поэта и его аудитории. Способом противостоять обесцениванию слова оказывается актуализация его связей с трансцендентным, с архаическими ритуалами жертвоприношения и растраты. Выход за пределы универсальной для современной культуры системы координат осуществляется с помощью «поэтики разорванности» и «поэтики отказа», за счет акцентирования в поэтической речи «негативности» и «непрозрачности». Средствами ее создания выступают жанровая полиморфность, коллажная композиция, стилистическая полифония, поэтическое многоголосие, разрушение целостности образа, деструкция субъективности. Современная «поэзия без свойств» предполагает создание «текста-руины», в котором смысл возникает в момент своего уничтожения. Эта поэзия предполагает высокую степень рефлексии, внимание к различным способам создания эстетической условности. В рамках поэтологических концепций А. Скидана и М. Степановой эффект новизны связан с выходом в пространство «чужого», с намеренным «прерыванием эстетической иллюзии». При этом «конец» поэзии или ее «смерть» рассматривается как крайний случай, который в современной художественной практике заменяется постановкой под вопрос привычных признаков поэтичности. Рефлексивность «поэзии без свойств» не исключает внимания к иррациональным, неподконтрольным субъекту механизмам творчества. В разбираемых поэтологических концепциях они соотносятся с представлением о «литературных машинах», способных производить смыслы вне всякого контроля субъекта и даже вопреки ему. Конечная цель «негативности» современной лирики – создание новой социальности, нового понимания политического.
Ключевые слова: ПОЭТОЛОГИЯ; ЛИРИКОЛОГИЯ; ЛИТЕРАТУРНАЯ РЕФЛЕКСИЯ; РУССКАЯ ПОЭЗИЯ; РУССКИЕ ПОЭТЫ; ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО; ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ

Для цитирования:

Житенев, А. А. Поэтология в книгах эссе А. Скидана и М. Степановой / А. А. Житенев // Филологический класс. – 2019. – №2 (56). – С. 174-180. DOI 10.26170/FK19-02-23.