Рубрика: ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk16-01-11
Аннотация: В статье рассматриваются взгляды А. С. Пушкина на проблемы воспитания. Отвергая практически все образовательные институты своего времени, А. С. Пушкин требовал запретить домашнее воспитание как «самое безнравственное». Однако в его произведениях представлена целая галерея литературных героев, проведших детство «среди холопей» (Татьяна Ларина, Маша Дубровская, Пётр Гринёв и др.), что позволяет проанализировать парадоксы домашнего воспитания в произведениях А. С. Пушкина. В связи с этим ставится вопрос о значимости образа Митрофанушки для понимания образа пушкинского недоросля того же времени — Петруши Гринёва — в историческом романе «Капитанская дочка». Усиливаемая автором прецедентность образа Митрофанушки позволяет А. С. Пушкину не только подчеркнуть типичность жизни недоросля XVIII в., но и указать на расхождения в воспитании. Именно воспитание ведет к формированию личности, которая может сохранить «честь смолоду», несмотря на все «перевороты и переобороты» в жизни русского общества и во всех обстоятельствах бессмысленного и беспощадного русского бунта. С другой стороны, взгляд пережившего Пугачёвский бунт во всей его глубине и противоречивости Петра Гринёва на «младенческие годы» Петруши позволяет вновь обратиться к истокам воспитания и проанализировать все нюансы «домашнего воспитания» людей чести.
Ключевые слова: А.С. ПУШКИН, ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ, «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» А.С. ПУШКИНА, ФЕНОМЕН НЕДОРОСЛЯ, ПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ТЕКСТ

Для цитирования:

Бекасова, Е. Н. Парадоксы воспитания: Недоросль Петруша Гринёв / Е. Н. Бекасова // Филологический класс. – 2016. – №1 (43). – С. 71-75. DOI 10.26710/fk16-01-11 .

For citation

// Philological Class. – 2016. – №1 (43). – P. 71-75. DOI 10.26710/fk16-01-11 .