Article: PDF
DOI: 10.26710/fk17-04-04
Аннотация: Статья посвящена истории трех слов с конкретно-предметной семантикой. Все они связаны с трудовой деятельностью человека и родились в процессе профессиональной коммуникации говорящих. Это слова забор, мост и плот, которые имеют как много общего, так и специфического в истории русского языка. Эти слова в прошлом, во времена позднего русского средневековья (XVI–XVII вв.), объединяла соотнесенность с одной и той же сферой предметной деятельности — работой с деревом, древесиной. В собственно лингвистическом плане их связывает между собой принадлежность к одной и той же части речи, а в ее рамках — к категории имен, называющих продукт трудовой деятельности. И в их происхождении, и в использовании в памятниках письменности большую роль играли глаголы, соотнесенные по корневой морфеме, — забирать, мостить, плести. Семантическое развитие существительных забор, мост и плот также имеет немало общего. Постепенно формировались три словообразовательных гнезда и три лексико-семантические группы. Развивались отвлеченные значения, связавшие данные слова с категорией абстрактной лексики и включившие их в область русской концептуальной сферы (концепты защиты, связи и опоры).
Ключевые слова: ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛЕКСИКОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ОТГЛАГОЛЬНЫЕ ИМЕНА, ЛЕКСЕМЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА, ПАМЯТНИКИ ПИСЬМЕННОСТИ

Для цитирования:

Шейдаева, С. Г. Тайны простых русских слов (забор, мост, плот) / С. Г. Шейдаева // Филологический класс. – 2017. – №4 (50). – С. 30-36. DOI 10.26710/fk17-04-04 .