Подрубрика: Теория и практика современного урока
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk18-01-11
Аннотация: В статье представлен конспект урока литературы в 10 классе по рассказам Д. В. Драгунского «Темная сторона свободы» и «Грех полной ясности». Работа на уроке осуществляется с позиции жанра как «смыслового каркаса» произведения. Включение ассоциативного мышления в начале урока - необходимое условие прочтения и понимания эссе, активизации учебной работы, возможности со-творческого диалога и собственно доминанта жанра эссе. В ходе анализа текста на уроке ученики последовательно открывают такие черты литературного жанра эссе, как ассоциативная природа, композиционная и стилистическая свобода, подчеркнутое личностное начало, ирония и доверительная авторская интенция. Философский характер эссе Д. Драгунского, выбранных для урока, актуализирует такие нравственные проблемы, как дуализм добра и зла, невозможность однозначной оценки понятия «свобода», необходимость понимания другого человека. Урок разнообразен по приемам: работа с ассоциациями, индивидуальная самостоятельная и групповая работа с текстом, аналитическая и рефлексивная беседа.
Ключевые слова: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ, ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНРЫ, ЭССЕ, УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, ГРУППОВАЯ РАБОТА, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, МЕТОДИКА ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ, МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Для цитирования:

Милашевич, Н. А. Жанр — личность — смысл: образовательный ресурс урока литературы в 10 классе по эссе Д. В. Драгунского / Н. А. Милашевич, В. Б. Сергеева // Филологический класс. – 2018. – №1 (51). – С. 72-77. DOI 10.26710/fk18-01-11 .

For citation

// Philological Class. – 2018. – №1 (51). – P. 72-77. DOI 10.26710/fk18-01-11 .