Article: PDF
DOI: 10.26710/fk18-01-12
Аннотация: В статье предлагается вариант интерпретации стихотворений А. А. Фета в формате мастерской построения знаний. Проект урока предваряется обоснованием выбора формы занятия. В основе методической разработки - задания, позволяющие увидеть, понять и охарактеризовать специфику поэтического мировидения и мироощущения А. А. Фета. На протяжении занятия обучающиеся получают возможность почувствовать себя в роли поэта, критика и читателя. В роли поэта они подбирают наиболее точные и выразительные эпитеты и метафоры, в роли критика размышляют о проблеме соотношения поэтической зоркости и грамматической точности в лирике и принимают участие в дискуссии о поэзии А. А. Фета, в роли читателя сопоставляют образы, созданные А. А. Фетом и Б. Л. Пастернаком. Подобный вариант работы создает условия для восприятия и понимания сложного художественного текста и формирует у обучающихся умение выстраивать новые личностные смыслы в диалоге с классическими произведениями.
Ключевые слова: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РУССКИЕ ПОЭТЫ, ПОЭТИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНРЫ, ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ, УРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, МЕТОДИКА ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ, МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ, УРОКИ-МАСТЕРСКИЕ

Для цитирования:

Алексеева, М. А. «Зоркость взгляда, разгадывающего поэзию...»: урок-мастерская по лирике А. А. Фета в 10 классе / М. А. Алексеева // Филологический класс. – 2018. – №1 (51). – С. 78-83. DOI 10.26710/fk18-01-12 .

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.