Article: PDF
DOI: 10.26170/FK19-02-07
Аннотация: Статья посвящена топонимам Урала, образованным от имен и фамилий уральских промышленников XIX–XX вв. Источниками материала послужили данные государственных архивов, исторические и современные карты Урала, Топонимическая картотека кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета. В первой части статьи рассматриваются названия заводов, приисков, рудников, заводских деревень, образованные от имен основателей уральских заводов или их родственников. Описывается топонимическая система с центром в Нижнем Тагиле, созданная Николаем Никитичем Демидовым. Прослеживается формирование одной из популярных моделей для наименования заводов и заводских поселений: по именам представителей рода / по именам и географическим названиям. Вторая часть статьи посвящена фамилии Демидов и ее отражению в топонимии региона. Выявлено, что на территориях, ранее принадлежавших Демидовым, топонимы с основой Демид- единичны. Выяснены причины этого явления, важнейшая из которых – отсутствие имени Демид и фамилии Демидов среди заводского населения, что было связано с негативным отношением народа к заводчикам и к их фамилии. В конце XX в., когда страна вернулась к рыночной экономике, изменилось отношение к Демидовым, поэтому их фамилия стала активно использоваться для номинации новых поселений и внутригородских объектов (улиц, площадей, кварталов, парков, мостов) и др. Сегодня фамилию Демидов можно считать уральским брендом.
Ключевые слова: РУССКИЙ ЯЗЫК; ТОПОНИМИЯ; ТОПОНИМИКА; ТОПОНИМЫ; УРАЛЬСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; АНТРОПОНИМИЯ; УРАЛЬСКИЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ

Для цитирования:

Иванова, Е. Э. Имена основателей уральской промышленности на карте Урала / Е. Э. Иванова // Филологический класс. – 2019. – №2 (56). – С. 59-66. DOI 10.26170/FK19-02-07.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.