Рубрика: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВУЗЕ
Article: PDF
DOI: 10.26170/FK20-01-15
Аннотация: В статье анализируются проблемы подготовки и создания профессионально-ориентированного учебника по французскому языку как второму иностранному, учитывая, что аутентичные учебные пособия представляют сложности для начального уровня обучения русскоязычных студентов. Цель разработки специализированного учебника по второму иностранному языку в профессиональной сфере отвечает заказу современного российского общества на подготовку бакалавров неязыковых специальностей, владеющих несколькими иностранными языками в сфере своей профессиональной деятельности и недостатком специалистов такого уровня, что подтверждает актуальность исследования. Разработаны Рабочая программа по французскому языку как второму иностранному для студентов экономического университета специальности «Ресторанная деятельность», а также экспериментальный учебник, целью которых является усвоение иноязычных коммуникативных компетенций, необходимых в данной профессии. В статье объективно исследуются специфика и трудности в организации процесса обучения французскому языку как второму иностранному после английского или немецкого языков. Детально изучаются цели, принципы, методы и приемы профессионально-ориентированного обучения основным видам речевой деятельности, представленные в отечественной и зарубежной методической литературе. Представлен и научно аргументирован отбор содержания и методическая организация учебных материалов разработанного учебника. Авторы использовали различные методы научного исследования: изучение аутентичных учебников и материалов по специальности, сравнительный анализ, анкетирование, опытное обучение и эксперимент. Анализ результатов эксперимента и опытного обучения наглядно показал высокий уровень успеваемости и овладения коммуникативной компетенцией французского языка в экспериментальных группах.
Ключевые слова: ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК; ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК; МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА; МЕТОДИКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ; СТУДЕНТЫ; УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА; УЧЕБНИКИ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ; ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ; РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС; ИНОЯЗЫЧНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ; КОММУНИКАТИВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

Для цитирования:

Ерофеева, Е. В. Méthodologie de l’élaboration d’un manuel de français seconde langue étrangère à visée professionnelle / Е. В. Ерофеева, Л. В. Скопова // Филологический класс. – 2020. – Том 25 ⋅ №1. – С. 153– 163. DOI 10.26170/FK20-01-15.