Рубрика: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ШКОЛЕ И ВУЗЕ
Article: PDF
DOI: 10.26170/FK20-04-18
Аннотация: Тенденция распространения академической мобильности и изменение требований рынка труда становятся стимулом для развития системы высшего образования в России. На сегодняшний день важно не только владеть иностранным языком, но и уметь использовать его в профессиональной деятельности. Многие университеты внедряют двуязычные программы обучения, чтобы, во-первых, привлечь иностранных студентов, а во-вторых, повысить престиж учебного заведения среди российских абитуриентов. Академическая и трудовая мобильность требуют высокий уровень иностранного языка, чаще всего английского. Целью настоящего исследования является описание одного из вариантов двуязычного образования, которое используется в российских вузах. CLIL (или интегрированное изучение иностранного языка и другого учебного предмета) – это сравнительно новая технология обучения. Ее внедрение в российскую систему образования может вызвать определенные трудности. В статье анализируются данные проблемы и предлагаются варианты их решения. Статья основана на экспериментальном использовании технологии CLIL на занятиях со студентами, обучающимися по направлению «Педагогика: русский язык как иностранный и английский языки». Среди основных проблем, возникающих при использовании данной технологии, можно выделить следующие: недостаток кадровых ресурсов (преподавателей, знакомых с технологией и готовых внедрять ее); необходимость адаптации учебных материалов (уровень сложности учебных материалов на иностранном языке должен соответствовать уровню владения этим языком обучающимися); методическая грамотность (преподавателю необходимо совмещать методы обучения иностранному языку с методами преподавания специальных дисциплин) и отсутствие учебников (иностранные учебники по изучаемой специальной дисциплине слишком сложны для русскоязычных обучающихся). В то же время, студенты – будущие учителя иностранного и русского языков, принимавшие участие в эксперименте, проявили интерес к CLIL технологии, отметили ее мотивационный потенциал и высказали готовность применять данную технологию в будущем. В статье представлен пример интегрированного занятия с применением CLIL технологии.
Ключевые слова: CLIL; методика обучения иностранным языкам; обучение иностранным языкам; иностранный язык; новые технологии обучения; двуязычное образование; английский язык.

Для цитирования:

Пирожкова, И. С. CLIL: вариант билингвального образования в российских университетах / И. С. Пирожкова // Филологический класс. – 2020. – Том 25 ⋅ №4. – С. 181–188. DOI 10.26170/FK20-04-18.