Рубрика: ГОТОВИМСЯ К УРОКУ
Article: PDF
DOI: 10.26710/fk16-03-05
Аннотация: Представление о языковом родстве, получаемое учащимися средней школы только на дополнительных занятиях или факультативных курсах, зачастую остается поверхностным, а между тем умение анализировать и сопоставлять явления русского языка с фактами других родственных языковых систем оказывается необходимым для выполнения заданий олимпиад по русскому языку и языкознанию. Систематизировать эти представления и сделать их более понятными для учащихся средней школы позволяют, на наш взгляд, обращение к конкретным языковым парам и анализ наиболее регулярных фонетических соответствий. Поскольку в качестве одного из наиболее частых языков, факты которого предлагаются учащимся в заданиях лингвистических олимпиад, выступает польский язык, то предметом данной статьи стали регулярные фонетические соответствия именно этих родственных языковых систем. В работе рассматриваются явление полногласия / неполногласия, рефлексы ятя и редуцированных гласных, а также результаты монофтонгизации дифтонгических сочетаний «гласный + носовой согласный» в современных русском и польском языках. Обращение к этим языковым явлениям позволяет также актуализировать знания учащихся из области исторической грамматики русского языка. Целью работы было проанализировать задания олимпиад прошлых лет и представить наиболее общие алгоритмы их решения. Материалы статьи ориентированы на применение в практике школьного преподавания при подготовке учащихся к лингвистическим олимпиадам, а также на уроках русского языка в классах с филологическим уклоном.
Ключевые слова: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОЛИМПИАДЫ, РУССКИЙ ЯЗЫК, ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК, ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ, ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ, МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, МЕТОДИКА РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ, СРАВНИТЕЛЬНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ, ФОНЕТИЧЕСКИЕ СООТВЕТСТВИЯ

Для цитирования:

Пелихов, Д. А. Изучение польско-русских фонетических соответствий при подготовке учащихся к лингвистическим олимпиадам / Д. А. Пелихов // Филологический класс. – 2016. – №3 (45). – С. 29-34. DOI 10.26710/fk16-03-05 .